Saiba como fazer frutas secas em casa
Fontes de energia, esses alimentos são simples e fáceis de produzir, mas seu consumo deve ser moderado.
Fontes de energia, esses alimentos são simples e fáceis de produzir, mas seu consumo deve ser moderado.
As frutas secas são verdadeiros concentrados alimentares. Criadas durante o Império Romano, elas eram consumidas por soldados que precisavam de muita energia nos invernos rigorosos. Em sua estrutura encontra-se elevado conteúdo de carboidratos, lipídeos, proteínas, fibras, vitaminas – principalmente a E e as do complexo B – além de minerais como ferro, cálcio, zinco, magnésio, fósforo, potássio, selênio e cobre.
Fernanda Granja, nutricionista funcional de São Paulo, comenta que durante o processo de secagem das frutas existe um aumento na concentração dos açúcares. Por isso elas contribuem para a reposição de energia, diminuindo também o desejo por doces. Mas a especialista alerta: “Frutas secas devem ser consumidas moderadamente por pessoas que apresentam excesso de peso ou obesidade. Apesar de serem ótimas fontes de vitaminas e minerais, são altamente calóricas e exigem controle para uma alimentação equilibrada”.
De acordo com a nutricionista, as fibras, encontradas em grande quantidade nas frutas secas, ajudam a regular a função intestinal e a liberação do açúcar no sangue. “Já as gorduras presentes nessas frutas são, em sua maioria, poliinsaturadas. Quando consumidas com bom senso, são benéficas para a saúde cardiovascular e atuam controlando os níveis de colesterol”, diz Fernanda.
Você também pode secar as suas frutas em casa. As que apresentam melhores resultados no processo caseiro são banana, maçã, abacaxi e pêra. Basta cortá-las em fatias e colocar para aquecer no forno (80°C). Se preferir, e tiver tempo (pois pode demorar mais de um dia), seque-as ao sol. Porém, conforme explica Fernanda, é preciso saber que a secagem faz com que exista perda de nutrientes, como a vitamina C e as do complexo B.
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Especial para o Terra
Fernanda Granja, nutricionista funcional de São Paulo, comenta que durante o processo de secagem das frutas existe um aumento na concentração dos açúcares. Por isso elas contribuem para a reposição de energia, diminuindo também o desejo por doces. Mas a especialista alerta: “Frutas secas devem ser consumidas moderadamente por pessoas que apresentam excesso de peso ou obesidade. Apesar de serem ótimas fontes de vitaminas e minerais, são altamente calóricas e exigem controle para uma alimentação equilibrada”.
De acordo com a nutricionista, as fibras, encontradas em grande quantidade nas frutas secas, ajudam a regular a função intestinal e a liberação do açúcar no sangue. “Já as gorduras presentes nessas frutas são, em sua maioria, poliinsaturadas. Quando consumidas com bom senso, são benéficas para a saúde cardiovascular e atuam controlando os níveis de colesterol”, diz Fernanda.
Você também pode secar as suas frutas em casa. As que apresentam melhores resultados no processo caseiro são banana, maçã, abacaxi e pêra. Basta cortá-las em fatias e colocar para aquecer no forno (80°C). Se preferir, e tiver tempo (pois pode demorar mais de um dia), seque-as ao sol. Porém, conforme explica Fernanda, é preciso saber que a secagem faz com que exista perda de nutrientes, como a vitamina C e as do complexo B.
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